首 页 关于我们 宝贝介绍 财务信息 活动策划 志愿者 赞助团队 联系我们
关于我们
关于我们.
大事记.
寄养点章程.
财务管理制度.
常见问题.
媒体报道
 
您现在的位置: 首页 -- 关于我们
 

地址:上海市浦东新区东方路1678号儿童医学中心招待所B幢2楼

乘车路线:地铁6号线(儿童医学中心站3号口出站),4号线(塘桥站);公交170路,219路,980路

驾车路线:以人民广场为例,沿人民路隧道直行,沿东昌路直行到浦东南路右转,至浦建路左转,即到达儿童医学中心,沿北园路向西进入招待所群楼 

温馨提示:任何企业或个人使用宝贝之家的名义或资料,包括但不限于(简介、图片、数据等)进行有偿或无偿的宣传或募捐活动,应当事先取得宝贝之家的书面授权,并明确使用方式及范围。如未取得上述授权,构成侵权行为的,宝贝之家有权追究侵权者的法律责任。

 
      上海宝贝之家是民间公益人士建立的一个在国家对孤儿救助的基础上,为这些孩子提供补充协助、改善生存质量、提高生活质量的团队。自2008年建立以来,通过自身努力,至今救助了700名病患孤儿。2012年6月,宝贝之家又与爱佑慈善基金会合作,成为爱佑新生项目中的上海实施团队。经过三年多的实践,该项目取得了较好的救助效果和社会效益,得到了国家民政部、合作福利院的肯定,改善了受助儿童的生存质量和生活质量,一定程度上减轻了国家的负担。
    宝贝之家团队在项目合作中也日趋规范、成熟。2013年,“宝贝之家”被评为“2013年度上海十大青年公益项目”、以及 “2013年度上海十大青年公益项目最受市民欢迎奖”单项奖。我们得到了上海市民政局的认可, 2014年10月9日,上海宝贝之家正式登记成为民办非企业——“上海宝贝之家病患儿童关爱中心”。自此,宝贝之家将更好地为社会服务,更透明地接受社会监督。下面我们就宝贝之家的运作情况汇报如下。
 
一、目前开展的救助业务
 
    1、在资金、医疗资源等各方面,为在沪治疗的病患孤儿提供帮助,协助其监护人完成他们在沪的医疗救助。
    2、为有需要的病患孤儿提供有利于其恢复的、非医疗专业性的临时照顾及其他相关辅助工作。
 
二、硬件设施
 
    宝贝之家位于浦东儿童医学中心大院内,原招待所的2-3层,建筑面积800平方米,设有宝宝起居室、宝宝活动室、隔离室、办公室、护理员宿舍等不同功能的房间32间;
 
                    宝宝起居室                                                 隔离室
 
                  宝宝活动室                                                 办公室
 
       在安全防护方面,宝贝之家安装有门禁系统、消防喷淋(由医院统一安装)、监控系统等安全设备,每个宝宝房间还安装了安全门栏,走廊和活动室墙面进行了软包防护。
 
                    监控墙                                                  宝宝房里的摄像头
 
                     烟雾探测器                                                门禁
 
                     安全门栏                                                    软包
 
三、内设机构
 
    宝贝之家目前设有6个部门,共有工作人员接近50名。
具体为:
    主任室——项目主任1人,负责宝贝之家全面管理
    项目部——1人;负责接受救助申请、受助儿童交接管理,并对接福利院和基金会。
    助医部——2人;负责安排受助儿童陪诊、办理住院等助医事项。
    护理部——40多人,其中主管1名、护士2名、护理员40名左右;负责受助儿童  的临时养护。
    后勤部——5人,后勤主管1名,会计1名,出纳1名(兼职),后勤员2名;负责中心的日常保洁、消毒、保卫、财物管理。
    外联部——1人;负责配合基金会和企业进行各项活动和对志愿者进行管理。
 
四、护理管理
 
    宝贝之家目前可同时接纳60名病患孤儿,平均每名受助儿童的救助周期为3个月左右,年救助量在250人次左右。
    由于患病孤儿的护理精细与否直接关系到受助儿童的治疗效果,因此我们设定了1:2的护理人员比例,即1个护理员最多同时护理2个宝宝。
    宝贝之家对护理员进行严格的管理,由护理部的持证护士对其进行上岗培训、每月轮训和对应的书面及实践考核。我们还在专业人士的指导下编制了《常规护理手册》和《特殊护理手册》来规范护理行为。
    在日常护理监督上,我们要求每个护理员为每个宝宝分别填写《一日情况表》,记录每天的饮食、大便、体温、服药等情况,并由护理主管定期收集整理分析;同时我们还在每个宝宝房间安装了摄像头,通过护理部的监控台实时监控护理员的护理行为,及时发现问题和纠正错误。
 
护理员定期培训
 
五、助医管理
 
    宝贝之家并非专业医疗机构,而是以协助来沪治疗的病患孤儿完成治疗过程为原则开展救助工作。因此在助医方面,我们就相当于这些来沪治疗孩子的代理“家长”,为他们顺利完成治疗提供义务服务。具体有:
  • 在门诊时,提供挂号、带诊、交费、领药等陪诊服务;
  • 在门诊后,由持证护士根据医嘱给宝宝喂药;
  • 在住院治疗时,提供预约床位、办理入院、住院陪护、出院交费等服务;
  • 在出院后,根据医生的医嘱和专科护士的护理要求,做好术后护理。
    宝贝之家对每次就诊和住院治疗都做好记录,对诊后和出院时的医嘱、处方单都做好交接记录,建立药品管理管理制度,由持证护士负责药品管理。
 
六、安全管理
 
    依托租用医院原招待所的硬件设施优势,宝贝之家的消防设施完备,烟雾报警器、喷淋、灭火器等一应俱全。在硬件到位的基础上,我们还制定了消防应急预案,和医院一起,对工作人员进行了消防培训,并组织工作人员进行了消防演习。
    我们在宝贝之家所在的二楼和三楼分别设置了门禁系统,制定了《门卫管理制度》对门禁卡和人员进出进行严格管理。
    针对宝贝之家内设有护理员宿舍的情况,在严把消防关的同时,我们还专门制定了《宿舍集体生活规定》,约束规范护理员的行为。
 
医院保卫科为我们做消防培训和演练
 
七、救助成果
 
    经过多年的救助,我们已与19个省市、105家福利机构建立了长期联系,宝贝之家自2008年建立,至今已救助病患孤儿700多名。我们的愿景:救治一个孩子的生命只是开始,让孩子拥有一个全新的未来才是圆满结局!
 
 
上海宝贝之家病患儿童关爱中心
 
| 爱佑奥迪上海宝贝之家 | 宝贝之家微博 | 爱佑慈善基金会 | 上海宝贝之家病患儿童关爱中心 | 酷折网 | 羊绒面料